敷地にあるナンテンの実が赤くなってきました。そのまま置いておくと、鳥が食べてしまいます。
豊市
豊洲で25日(金)~27日(日)まで行われている豊市、農業体験農園園主会が担当している畑の学校のエリア、今日、当番だったので行ってきました。たくさんの方に来ていただきました。どうもありがとうございました。
豊市の準備
本日、練馬区農業体験農園園主会で参加する豊市の準備に行ってきました。
キンモクセイ
ここのところで、キンモクセイの花が咲き始め、良い香りが漂っています。今年は、例年に比べ、だいぶ遅い開花ですね。
土支田八幡宮例大祭
本日、土支田八幡宮の例大祭に出席してきました。神社のイチョウの木は、葉が緑色していました。まったく紅葉の気配はありませんでした。ドングリやギンナンの実が落ちていました。
練馬大根発芽
練馬大根が発芽してきました。今年の猛暑で、発芽して枯れてしまうところもありました。
キャベツ・ブロッコリー植え付けと大根・ハクサイ種まき
今週末、農園は、キャベツ・ブロッコリーの植え付けと大根・ハクサイの種まきでした。キャベツ・ブロッコリーの育苗を失敗してしまったため、前回の講習会で植え付けてもらうところ、今回の講習会での植え付けとなりました。
やさい畑2024年10月秋号
やさい畑の秋号が発売になりました。今回、私の関わった記事は、「イガさんの菜園実験室 冬のあいだに保温すると、タマネギは早くとれるのか?」です。よろしかったら、読んでみて下さい。
ネギ、ニンジン
秋作のネギ、ニンジンが、だいぶ育ってしっかりしてきました。
サルスベリの花
うちの敷地にあるサルスベリの花が咲き始めています。