投稿日: 2018年4月1日2018年4月1日小松菜の菜花 ここのところで、残っていた小松菜がとう立ちしています。 アブラナ科の野菜のとう立ちは、けっこう菜花として食べられるので、小松菜も食べています。
投稿日: 2018年3月30日2018年3月30日タマネギ間引き ここのところで、タマネギの間引きをしています。 秋に種まきをしたものを、この時期に間引きします。間引きしたタマネギは、おいしく食べられます。
投稿日: 2018年3月27日2018年3月26日ピーマンにも本葉 ピーマンにも本葉が出てきています。 同じナス科でトマトとピーマンの双葉の様子は似ていましたが、本葉がでてくるとそれぞれの特徴が出てきます。
投稿日: 2018年3月25日2018年3月25日ホウレン草発芽 小松菜に少し遅れて、ホウレンソウが発芽してきました。 小松菜とホウレンソウは、似たような野菜に思えるかもしれませんが、双葉を見ると、まったく違う野菜と実感できます。