昨日、練馬大根を抜いて、洗って、干しました。今年の大根は、かなり大きく育っています。一週間ほど干したら、沢庵漬けをします。
練馬大根母本選定
昨日、白石さんの畑で、練馬大根の母本選定と、春に花を咲かせるために選んだ大根の植え付けを行いました。数ある大根の中から、渡戸章さんに練馬大根らしい練馬大根を選んでいただきました。7月ころになると、伝来種の練馬大根の種を採ることができます。
小松菜、ホウレンソウ
ここのところの寒さで、朝、小松菜、ホウレン草も白く凍っています。寒さに当たると糖度が上がるので、甘みが増していると思います。
キャベツ苗が発芽
来年の春に植え付けるキャベツ苗の種をまいてありましたが、ここのところで発芽してきました。
イチョウの黄葉
うちのイチョウも、ほぼ黄色く色付きました。以前より、遅くなっている感じです。また、ドウダンツツジもあざやかな赤色になっています。
朝露
農園の野菜は、霜が降りる時期になって、朝は朝露が付いているようになりました。収穫作業をしに畑の中に入ると、濡れてしまいます。収穫は、お昼ぐらいからが良いようです。
カリフラワー、ロマネスコ
少し植えてあったカリフラワー、ロマネスコが収穫できそうになりました。
初霜
今シーズン初めて、練馬は霜が降りました。そろそろ本格的に寒くなりそうですね。
練馬大根収穫体験
本日、練馬区報で募集した練馬大根収穫体験がありました。おかげさまで、天気も良くたくさんのかたに来ていただきました。どうもありがとうございました。
明治神宮宝船
今日、JA東京あおば練馬地区青壮年部で、明治神宮へ奉納する野菜の宝船を作製に行ってきました。新嘗祭に向けて、全国から奉納される農産物などの展示もされていました。